カテゴリ:食記( 4 )

秋だね~

 朝晩めっきり涼しくなったきたですね~

秋といえば
女心と秋の空(マテ
食欲の秋?
旬がなくなったね~と言われますがやっぱり食べ物で季節を感じますね

春 タラの芽のテンプラを食べると幸せな気分にw

夏 鮎の塩焼き 暑くなって食欲がなくなる前に精力をつけるか!
味噌焼きより塩焼きが好きですね 竹串を刺すのにコツがいりますが、炭で焼くべし

秋~冬
この季節はなんか美味しい食材がたくさん出てきますね

日本の食材の王様 松茸
食べ方も好みのわかれるとこでしょうが、土瓶蒸しが一番好きですね

牡蠣 大好きですが、数年前にあたって以来生はやめましたw
しかし牡蠣鍋も牡蠣フライもやめられませんね


今や5000~10000円/kの高級食材になったですね
食べたい人は猟をする人と友達になるべし!

塩で あまり普通の人には奨めない食べ方です
焼く前に掛けるのでなく、焼いた後に荒塩につけて食べる
猪は野生の生き物ですから、結構この食べ方だと獣臭く感じますかね
でも癖になりますよw

味噌漬け 牛肉の味噌漬けのように味噌に漬け込んだのを焼いて食べる
これも美味いですね 何より日持ちするし、獣臭さもしなくなりますね
火の調整をこまめにしないと焦がしてしまいますよ!

これぞ王道!
ぼたんなべ>猪鍋のことです
骨付きのまま鍋に>あばら肉ですね
鍋に入れる野菜は根物! 葉物はいれません>入れるのは邪道w
芋とかゴボウ、大根>こんな根物の野菜を入れる
う~ん ジュルw 早く猟の解禁がこないですかね~

季節の初物を食べる時は幸せな気分になりますね~>私は結構安上がりな人間かなw
そういえばサンマもまだ食べてないな。。。

     
[PR]
by aden1-1 | 2006-09-21 16:47 | 食記

おーいお茶~

おーいお茶~
某メーカーのペットボトルじゃないですが
これって定年後に言うと結構禁句らしいですね>経験者によると(苦笑
現役の企業戦士のみなさん今のうちに(マテ

お客さんとこに行っても、大手ほどお茶はセルフが増えたですね
外国でもホトンド、テーブルにミネラルとコーヒーもしくはお茶のセットがおいてありますね
個人的には日本茶だろうとコーヒーだろうと紅茶だろうと人が入れてくれるのが美味しく感じますが。。。

一本100円以上のペットボトルが飛ぶように売れてる現状が少し。。。かな
私は日本茶、コーヒー、紅茶、すべて専門店で(決まった)買ってますね
値段も結構良い物を>一見贅沢なようですが、ペットボトルや缶ジュースを日に数本買うことを考えると結構安上がりですね
日々車での移動が多いのですが、毎日自前のボトルに好みの飲み物を入れて飲んでます
環境省に表彰されたいものですね(マテ
人を乗せることも時にあるので、ご馳走するとおお、これ美味いねと!
(車にミルク砂糖ジャム等をボトルと一緒に積んでる)
あまり日常生活の中で贅沢することはないですが、こういった部分では結構贅沢してますかね

これ美味しいようと聞くとすぐ取り寄せたりw
今まで飲んだなかで一番うまーーーと、その時に思ったのは、まだ子供の頃に飲んだフォーションのアップルティと、ホワイトハウス御用達と言うコーヒーかな>これは割と最近
コーヒーはブラックしか飲まないのですが、紅茶はいろんなジャムやマーマレード(ロシア式)を入れたり、やり出すとはまりますね^^
最近では外国産の紅茶も種類が増えたですよね
通販でエスプレッソマシーンが安いのを見ると買いそうな自分がいたりw
飲み物でも食べ物でも、産地直送をクリック1個で買えるようになったのは、便利になったな~と実感してます
お薦めの商品あったら是非教えてください^^
[PR]
by aden1-1 | 2006-09-04 16:41 | 食記

モーニングセット

 あまりネタもないので、食い物ネタでw
主婦歴(自炊歴)も長くなると要領だけはよくなりますね>とっとと結婚しろYO(知るか
毎日365日やってればね~
さすがに人に作ってあげると言うのは結構○○だけど
彼女に作ってあげる最適の料理はカレーらしいですね(某秋本何風

親元にいるときは毎朝パンが多かったですかね>親父だけごはんだったかな
今は毎朝6時くらいに起きるのですが、平均するとご飯が4日パンが3日くらいでしょうか
たとえ遅刻しようと朝食はしっかり食べる方ですね(マテ
パンの時は、厚めのトースト1枚、地蜜(はちみつ)orジャム類、サラダ、ハム、ジュース、コーヒーor紅茶、前日の余り物
和食だとご飯、みそ汁(必須ではない)、焼き魚(魚の開き、シシャモ、各種切り身等、かまぼこ)大根おろし、シソ葉、ご飯のお友達or生卵、海苔、前日の残り
どっちも調理する時間は変わらないですかね>しっかり食べてるほうだと思う
ホテルのモーニングセットみたいな感じでしょうか(もっと豪華だろ
その日の気分で変えたり結構実際は書いてるより適当ですが>所要時間15分くらい?
私の住んでる地域は地産地消運動が盛んなこともあって、地元の食材がほとんどですね
農業県という背景もありますが
あまり普段は考えることもないですが、安くて美味しい物を日々食べられるのは結構幸せなのかもしれませんね。
上記で書いた昔ながらの方法で採取してる蜂蜜なんかはホント美味しいですし
魚等もいわゆる赤身の魚もさることながらあおものの魚が美味しいかな

最近は最高のご馳走は毎日食べても飽きないものだと実感してますね
転勤族の人にもよくそんな話を聞くことが多いですが、妙に納得する今日この頃w

 
[PR]
by aden1-1 | 2006-09-04 16:02 | 食記

君子豹変す!!!

 君子ではないですが、自分では紳士のつもりが。。。
クラメンから伸士と(謎
何でもいいけど豹変はしないですね(さらに謎
豹変はしないけど好みって変わるものですね~

最近同盟チャットや野良PT中に食べ物の話になることがあります
お昼前とか昼は何食べようかな~?てな感じで
先日野良で一緒になったある人が、面倒だから昼はそうめんにしよ~と言うとみんな俺も私もそうめんにしようとw
そこで何を入れるかの話題に!
案外多かったのが何も入れない でした
以外でしたね
私が一番あれこれ入れる方だったですかね
そうめんだけで腹いっぱいにすると言う強者も(笑

冷蔵庫の中身にもよりますが自分が入れることが多いのは
(全部まとめて入れるわけではない)
わさび ゆずごしょう シソ 海苔 卵焼き(きんし卵より厚めにする) しいたけ キノコ類 プチトマト かいわれ大根 鳥のそぼろ煮 いわゆる冷蔵庫の余り物ですね
これらをひとつの大皿に乗せて、食べる時に適当にいれてますね
そうめん対具が2:1ぐらいですかね
みそ汁もそうですが具が多めが好きですね

これって多い方なんでしょうか?
そうめんだけで食べるってほうが私には不思議だったですかねw

 昨日は同盟員の肉食いて~~~て話から(笑
豹変じゃないですが(しつこい
好みが一気に変わったのは、19歳で酒を飲み出してでしょうか(19かYO
お刺身って酒を飲むようになるまで、食べなかったですね
魚の刺身で食べてたのはフグ刺しだけ(贅沢な
魚より肉が好きでしたし、質より量!でしたね
ハンバーグよりステーキが良くなったのは高校生くらいでしたけど
当然よく人と焼肉屋にも
定番は肉で腹いっぱいにしたあと、最後にユッケビビンバやカルビクッパを
もう何処にも入らないって感じで(ワリカンだし。。。

焼肉屋って今、年1~2回いくかな
焼肉よりシャブシャブの方が好きですし
昨日の同盟員はシャブシャブってあんな肉薄いじゃん!!!
昔みたいに馬鹿食いもしなくなったですし、どっちかと言うと魚の方が好きですね
魚も刺身より手の掛かったものが好きかな(自分でやれ
煮たり焼いたり揚げたり酢じめ昆布で処理>いわゆる日本料理ですね
鰯の煮たやつとか小骨が多くて大嫌いだったですが、美味いよねw

日に3度の食事も最近は、腹いっぱいにするほうがいやかな
眠くなったりむねやけしたりするのが
飲みにいってもコース料理の最後のご飯はむろんのこと、帰る前のラーメンとかまず食べないですね
昔は全部してたわけですが。。。

年齢とともに食の好みも変わるものだと実感してます(年取った。。。
昔は肉だけではらいっぱいに!がデフォだったのに
みんな変わると思いますが^^
[PR]
by aden1-1 | 2006-09-04 14:48 | 食記